Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Итальянские победы
Страница 1

Материалы » Роль ведущих деятелей Италии в ее объединении » Итальянские победы

В феврале 1859 года приготовления к войне были закончены, и граф Кавур пригласил в Турин Гарибальди с предложением вербовать волонтерские отряды. Хотя Гарибальди подозрительно отнесся к планам Кавура относительно войны против Австрии, он все же принял это предложение. "Я привык подчинять любые свои политические убеждения цели объединения Италии, каким бы путем это не происходило" [19], - так объяснял Гарибальди принятие предложения Кавура. Соглашаясь сражаться в рядах пьемонтской армии, Гарибальди, возможно, тайно надеялся, что в этой новой войне вместе с другими падет и сардинская монархия. Если Виктор Эммануил и Кавур стремились использовать Гарибальди и всю революционную демократию в своих интересах, то Гарибальди надеялся, что ему удастся использовать хорошо вооруженную армию пьемонтского короля в интересах итальянской революции.

Как только Гарибальди явился в Турин и обратился с призывом к народу, толпы добровольцев начали стекаться к нему со всех концов полуострова. Использовав имя Гарибальди для вербовки волонтеров, Кавур не дал ему вначале даже командования самостоятельным подразделением: он был назначен офицером в часть генерала Чальдини. Только позже Гариальди все же получил командование корпусом альпийских стрелков в три тысячи человек, состоявшим из одних добровольцев.

29 апреля 1859 года Австрия, узнавшая о военных приготовлениях Пьемонта и Франции, первой начала войну. Наполеон III вступил со своей армией в Пьемонт, и объединенная франко-пьемонтская армия двинулась навстречу австрийской армии, успевшей уже перейти пьемонтскую границу.

17 мая Гарибальди во главе своего трехтысячного отряда переправился на левый берег реки Тичино, где сорокатысячная армия австрийского генерала Урбана занимала оборонительные позиции. После нескольких блестящих победоносных сражений с австрийцами Гарибальди вступил в ближайший город Ломбардии Варезе.

Война вызвала всеобщий патриотический подъем в Италии, так как народ связывал с ней надежду на освобождение страны. В Ломбардии назревала революция. Во многих городах были сорваны австрийские флаги и вывешены национальные. Весть о походе Гарибальди разнеслась далеко по всей стране.

После победы при Варезе последовала новая победа гарибальдийцев при Комо. Генерал Урбан панически отступал, а Гарибальди продолжал занимать один город за другим: Бергамо, Паладзоно, Брешию и др. Это был первый триумфальный марш Гарибальди в революции 1859-1860 гг.

К началу июня отряды альпийских стрелкой очистили большую часть Ломбардии от неприятеля. Вскоре и союзная армия одержала победу над австрийскими войсками при Мадженте, а французы разбили их в битве при Сольферино. Успешная борьба против австрийцев на фронтах дала новый толчок развитию революционной борьбы. Народные волнения вспыхнули в Тоскане, Парме, Модене, в Папском государстве. Народное движение в Италии принимало широкий размах и могло привести к созданию единой и независимой Италии. Это уже не входило в планы Наполеона III. Поэтому он, решив, что после одержанных побед сможет добиться от австрийского императора нужных ему уступок, поспешил за спиной своего союзника закончить войну и предложил Австрии мир.

Страницы: 1 2 3


Участие Греции в балканских и первой мировой войнах
Программа Венизелоса по реформированию политической и хозяйственно-экономической жизни тесно переплеталась с его реформаторской деятельностью и во внешнеполитической области. Для Греции ее положение в системе международных отношений и связей играло ведущую роль, так как уже с момента образования новогреческой государственности определил ...

Эпоха Каролингов. Реформа Карла Мартелла
Во второй половине VII в. из среды землевладельческой знати франкского государства выдвинулся сильный клан Пипинидов (Арнульфингов), который сумел объединить его и в дальнейшем заменить династию Меровингов новой династией Каролингов. Арнульфинги завладели высшей должностью франкского королевства — палатного мэра (майордома). В первые го ...

Внешняя политика СССР со второй половины 30-х годов – до 1939 г.. Внешняя политика СССР в Европе, начиная со второй половины 30-х годов
В середине 30-х годов во внешнеполитической деятельности советского руководства наметился отход от принципа невмешательства в международные конфликты. Нацизм в Германии пришел к власти под шовинистическими, антисемистскими, реваншистскими и антикоммунистическими лозунгами. Еще в своей программной книге «Майн Кампф» («Моя борьба»), напи ...