Два кризиса потребительской кооперации. Прекращение
бюджетного финансирования потребительской кооперации
Частнику никто ни товарных фондов, ни бюджетного финансирования не выделял, но его никто и не контролировал. С кооперацией же проделывалось и то и другое.
Правда, вскоре и она получила некоторую свободу, но странноватой был та свобода. Ибо освобождение потребительской кооперации от
12
финансирования из государственного бюджета происходило гораздо быстрее, чем от административной опеки правительством.
Уже 26 июня 1921 г. Совнарком своим декретом « О средствах кооперации» снял с бюджетного финансирования все кооперативные организации и установил для них имущественную ответственность по их обязательствам. Отныне Народный комиссариат финансов (Наркомфин) мог предоставлять кооперации срочные ссуды только на основе определения кредитоспособности, что означало смертный приговор для многих слабых потребительских обществ.
В августе 1921 г. правительство прекратило выдавать потребительской кооперации пособия на организационные расходы. При ликвидации всех расчётов между потребительской кооперацией и Наркомпродом был установлен долг Центросоюза в 5 млн. твёрдых довоенных рублей. Правда, выплаты долга были отсрочены до конца 1924 г., но затем кооператорам пришлось выплачивать этот долг.
Осенью и зимой 1921 - 1922 гг. потребительской кооперации удалось заготовить около 30 млн. пудов продовольствия и сырья и несколько улучшить снабжение центральных городов хлебом и мясом. Однако заготовленное составило приблизительно 5% товарооборота страны. В основном снабжение городов продовольствием взял в свои руки частник.
Так потребительская кооперация попала в начале нэпа в первое кризисное положение. Суть кризиса заключалась в том, что потребительская кооперация оказалась не в состоянии выполнить роль основной товаропроводящей цепи между огосударствленной промышленностью и частным крестьянским хозяйством.
Кризис потребительской кооперации, продолжавшийся до лета 1922 г., изменил отношение к ней партийных и государственных структур.
Уже осенью 1921 г. Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) - своего рода Госплан, стал сокращать заказы Центросоюзу от государственных органов на заготовки продовольствия и сбыт промышленной продукции. Госбанк урезал кредитование.
В то же время РКП (б) продолжала требовать от потребительской кооперации выполнения «политической задачи»- обуздать на рынке мелкий капитализм и в конце концов вытеснить частника из товарооборота.
Не успели высохнуть чернила на резолюции X съезда РКП (б) от 15 марта и декрете ВЦИК от 21 марта 1921 г. о продналоге и свободе торговли, как 7 апреля 1921 г. всё тем же декретом Совнаркома « О потребительской кооперации», партия и государство обязали кооперацию ограничить и уничтожить только что разрешённую частную торговлю. Этот политический лозунг содержался во всех партийных решениях периода нэпа, касающихся потребительской и промысловой коопераций.
Верхом лукавства советских партийных и государственных органов было предъявление потребительской кооперации требования оградить рынок от спекуляции. Ведь никто иной, как Совнарком, установил цены на промышленные изделия, в три раза превышающие их реальную стоимость, и , таким образом, выступил главным спекулянтом страны.
«Социальное государство» Германии в начале XXI
века: реформы и дискуссии. Кризис
«Социального государства». Реформы Г. Шредера. «Повестка дня 2010»
В предыдущих частях нашего изложения мы рассмотрели теоретические принципы и сущность «социального государства», а также на практике познакомились с процессами становления и развития такого государства в Германии в XIX –XX вв.
Одним из основных наших выводов, было положение о том, что «социальное государство», как развивающаяся система ...
Внутренняя политика Петра. Военные реформы
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Именно задачи создания современной боеспособной армии и флота занимали юного царя ещё до того, как он стал полновластным государем. Историки насчитывают всего лишь несколько месяцев мирного времени за более чем 35-летнее правление Петра. Понятно, что именно армия и ф ...
Наследственное право
В отношении родовых поместий и благоприобретенных недвижимостей, а также движимых имуществ ближайшими наследниками умершего были его дети и нисходящие (внуки, правнуки). При отсутствии их наследование производилось в зависимости от степени родства (по линиям). Первая степень родства — нисходящие (дети, внуки); вторая степень родства вос ...