Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Политическая история Галицко-Волынского княжества
Страница 1

Материалы » Галицко-волынское княжество » Политическая история Галицко-Волынского княжества

По смерти Ярослава начался хаос. Стал править его сын Владимир (1187—1198), последний из династии Ростиславичей.

Вскоре бояре воспрянули против его власти, вынудив его спасаться в Венгрии. Венгерский король Андрей обещал вернуть Владимира на престол, но, придя в Галичину, провозгласил эту землю своей. Когда против чужестранцев начали взрываться народные восстания, Владимир помирился с боярами и выгнал мадьяров.

К чему же привели все эти годы схваток и опустошения? Хоть Владимир наконец опять взошел на престол, он стал зависеть от бояр больше, чем когда-либо. Этот досадный эпизод стал типическим, что часто повторялся в течение следующих 50 лет: сильный князь объединяет земли; бояре, побаиваясь потери своих привилегий, дают чужеземным странам повод для вмешательства; потом наступает хаос, который продолжается, пока на арене не появляется другой сильный князь и не овладевает ситуацией.

Хоть поднесение Галичины убедительно свидетельствовало о вырастающем значении окраин, ее союз с Волынью обещал принести еще весомые, даже эпохальные последствия для всей Восточной Европы.

Человеком, который осуществил такое объединение, был волынский князь Роман Мстиславич (1173—1205). С самой юности он погрузился в политическую борьбу. В 1168 г., когда его отец, волынский князь Мстислав, соревновался с суздальським князем Андреем Боголюбским за Киевский престол на юге, Роман был приглашен княжить в Новгороде, чтоб защитить город. На севере. В 1173 г., после смерти отца Роман взошел на волынский престол, возобновив распотрошенные и запущенные имения своего рода. В 1199 г. он смог объединить Галичину с Волынью, создав на политической карте Восточной Европы новое величественное государство во главе с энергичным, деятельным и талантливым князем.

Во внутренней политике Роман сосредоточил внимание на укреплении княжеской власти, то есть ослаблении бояр, многие из которых он отправил в ссылку или казнил. Его излюбленной пословицей было "Не убив пчел, не полакомишься медом".

Как и в других странах Европы, союзниками князя в борьбе с олигархией выступали мещане и мелкие бояре. Однако наибольшую славу Роману принесли его успехи в внешней политике. В 1203 г. объединив Волынь с Галичиной, он наносит поражение своим соперникам с Суздаля и овладевает Киевом. Следовательно, под власть одного князя попали все, за исключением Черниговского, украинские княжества: Киевское, Переяславское, Галицкое и Волынское.

Казалось, вот-вот должно произойти объединение всех бывших киевских земель, которые составляют территорию современной Украины. Учитывая то, насколько князь Роман приблизился к осуществлению этой цели, современные украинские историки отводят ему в своих исследованиях особенное место.

Чтоб защитить украинские княжества, Роман провел ряд неслыханный успешных походов на половцев, вместе с тем он углубился далеко к северу в польские и литовские земли. Стремление расширить границы своих и без того огромных владений стало причиной его смерти. В 1205 г., идя польскими землями, Роман попал в засаду и погиб. Территориальное объединение, которое он создал, продержалось всего шесть лет — слишком короткое время, чтоб из него могло выкристаллизоваться какое-то стойкое политическое целое. И все же современники Романа на признание его выдающихся достижения называли его "Великим" и "повелителем всея Руси".

Вскоре после смерти князя Романа опять разгорелись дрязги между князьями. Усилилось чужеземное вмешательство — эти три вечных несчастья, которые, в конце концов, развалили государство, что он так неутомимо ее строил. Его сыновьям Даниилу было всего четыре, а Василько — два года, и галицкие бояре прогнали их вместе с их волевой матерью, княгиней Анною. Вместо этого они позвали трех Игоревичей, сыновей героя "Слово о полку Игоревом". Для многих бояр это стало фатальной ошибкой. Не желая делиться властью с олигархией, Игоровичи уничтожили близко 500 бояр, пока и их наконец не выгнали (позже галицкая знать отомстила им, повесив всех трех Игоровичей). Потом бояре совершили неслыханное — в 1213 г. они избрали из своей среды князем Владислава Кормильчича. Воспользовавшись возмущением этими дерзкими действиями, польские и венгерские феодалы, вроде бы защищая права Даниила и Василька, захватили Галичину и разделили ее между собой. При таких обстоятельствах молодые Даниил и Василько начали "збирати докупи" земли которыми когда-то владел их отец. В первую очередь Даниил утвердился на Волыни (1221) где его династия и дальше пользовалась благосклонностью как в знати, так и у простого люда.

Лишь в 1238 г. он смог вернуть себе Галич и часть Галичины. В следующем году Даниил добыл Киев и послал своего тисяцкого Дмитрия защищать город от монголо-татар. Только в 1245 г., после решительной победы в битве под Ярославом, он окончательно покорил себе всю Галичину.

Страницы: 1 2 3


Конституция 1799г
Бонапарт начал с организации новой власти, т. е. с оформления своего самодержавия. Впервые же дни после переворота началась активная работа над новой конституции, создание неограниченной власти с сосредоточением ее в руках первого консула – вот что было основной целью новой конституции. Бонапарт как-то сказал: "Да, да, пишите так, ...

Возникновение и развитие феодального города
В историографии, посвященной изучению феодализма в Киевской Руси, вопрос о возникновении и начальном развитии феодального города не притягивал к себе особого внимания. А тем временем он имеет большое значение для выяснения вопроса об организационных формах феодального хозяйства и, в особенности о социальном устройстве Киевского государс ...

Сопутствующие реформы
Из рассмотренного двух первых главах материала видно, что в первую очередь Петра Первого занимала забота о военной мощи страны, во вторую очередь забота о государственной казне, которая была залогом военной мощи, в третью очередь все, что хотя бы отдаленно могло усилить ту же самую военную мощь. Стала церковь жертвой одной из указанных ...