Второй этап Гражданской войны (осень 1918 — весна 1919г.)
Осенью 1918 в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 11 ноября между странами Антанты и Германией было подписано перемирие. В соответствии с секретным дополнением к нему Германские войска оставались на оккупированных территориях до прибытия войск Антанты. Эти страны решили объединиться для избавления России от большевизма и последующей ее оккупации. В Сибири 18 ноября 1918 адмирал Колчак при поддержке союзников совершил военный переворот, разгромил Уфимскую директорию и стал временным Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим русских армий. 13 ноября 1918 ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мирного договора. В постановлении ЦК от 26 ноября предусматривалась установить на фронте революционную диктатуру. Были созданы новые фронты.
Автоматические брошюровщики брошюраторы и брошюровщики.
Перед войсками Каспийско-кавказского фронта под командованием бывшего полковника Свечникова стояла задача очистить Северный Кавказ от белогвардейцев и завоевать Закавказье. Однако, Добровольческая армия, возглавляемая генералом Деникиным, упредила армии фронта и перешла в контрнаступление.
Украинский фронт (Антонов-Овсеенко) в январе-феврале 1919 занял Харьков, Киев, левобережную Украину и вышел к Днепру. В конце марта на Парижской конференции было принято решение о эвакуации союзнических войск. В апреле они были выведены из Крыма.
Войска Восточного фронта (Каменев) в декабре 1918 продолжали наступать на Уральск, Оренбург, Уфу и Екатеринбург. В центре Восточного фронта 31 декабря 1918 была освобождена Уфа. Войска Первой и Четвертой армии в январе-феврале продвинулись на 100-150 км и овладели Оренбургом, Уральском и Орском.
На Севере России Шестая армия северного фронта заняла в январе 1919 Шенкурск и создала благоприятные условия для наступления на Архангельск.
Все эти меры позволили добиться перелома на фронте в пользу Красной Армии. Войска Южного фронта (Славен) в январе 1919 перешли в наступление, нанесли поражение Донской армии генерала Денисова, и стала продвигаться вглубь области Войска Донского.
В январе 1919 генерал Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскими силами на юге страны. По соглашению с атаманом Войска Донского генералом Красновым Добровольческая армия и Донская армии объединились в Вооруженные силы юга России (ВСЮР).
Введение.
Одна из причин роста внимания к истории городского управления связана с увеличением интереса к современному управлению городом. В связи с тем, что городское управление постоянно развивается и изменяется возникают новые сложные проблемы экономического, этического и психологического характера. Хорошо известно, что всякий раз, когда совре ...
Октябрьский переворот 1917 года, его исторические оценки.
Октябрьская революция, явившаяся важным событием 20 века, оставила нам множество исторических источников о себе. Это документальные и мемуарные произведения, художественная литература и газетный материал. Источники разнообразны, как разнообразно и велико происшедшее событие, явившееся только одним из целой цепочки событий, потрясших мир ...
Энциклопедическая биография
НАПОЛЕОН I (Napoleon Bonaparte, Buonaparte) (15 августа 1769, Аяччо — 5 мая 1821), французский император в 1804-14 и в марте — июне 1815. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции (достигнув чина бригадного генерала) и при Директории (командую ...