Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Второй этап Гражданской войны (осень 1918 — весна 1919г.)

Материалы » Анализ Гражданской войны в России » Второй этап Гражданской войны (осень 1918 — весна 1919г.)

Осенью 1918 в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 11 ноября между странами Антанты и Германией было подписано перемирие. В соответствии с секретным дополнением к нему Германские войска оставались на оккупированных территориях до прибытия войск Антанты. Эти страны решили объединиться для избавления России от большевизма и последующей ее оккупации. В Сибири 18 ноября 1918 адмирал Колчак при поддержке союзников совершил военный переворот, разгромил Уфимскую директорию и стал временным Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим русских армий. 13 ноября 1918 ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мирного договора. В постановлении ЦК от 26 ноября предусматривалась установить на фронте революционную диктатуру. Были созданы новые фронты. Автоматические брошюровщики брошюраторы и брошюровщики.

Перед войсками Каспийско-кавказского фронта под командованием бывшего полковника Свечникова стояла задача очистить Северный Кавказ от белогвардейцев и завоевать Закавказье. Однако, Добровольческая армия, возглавляемая генералом Деникиным, упредила армии фронта и перешла в контрнаступление.

Украинский фронт (Антонов-Овсеенко) в январе-феврале 1919 занял Харьков, Киев, левобережную Украину и вышел к Днепру. В конце марта на Парижской конференции было принято решение о эвакуации союзнических войск. В апреле они были выведены из Крыма.

Войска Восточного фронта (Каменев) в декабре 1918 продолжали наступать на Уральск, Оренбург, Уфу и Екатеринбург. В центре Восточного фронта 31 декабря 1918 была освобождена Уфа. Войска Первой и Четвертой армии в январе-феврале продвинулись на 100-150 км и овладели Оренбургом, Уральском и Орском.

На Севере России Шестая армия северного фронта заняла в январе 1919 Шенкурск и создала благоприятные условия для наступления на Архангельск.

Все эти меры позволили добиться перелома на фронте в пользу Красной Армии. Войска Южного фронта (Славен) в январе 1919 перешли в наступление, нанесли поражение Донской армии генерала Денисова, и стала продвигаться вглубь области Войска Донского.

В январе 1919 генерал Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскими силами на юге страны. По соглашению с атаманом Войска Донского генералом Красновым Добровольческая армия и Донская армии объединились в Вооруженные силы юга России (ВСЮР).


Католическая церковь в России. Факт католического присутствия в России
Прежде всего нужно признать очевидное: католическое присутствие в России - это объективный факт. Католики живут в России, причём теперь - по всей России; это историческая реальность. А всякий исторический факт, имеющий отношение к жизни Церкви, не может - с точки зрения верующего - не иметь некоего провиденциального значения: это присут ...

Видные государственные деятели о кооперации
Начиная с 1923 г. после публикации статьи В.И. Ленина « О коопера­ции» , в среде высших партийных и государственных деятелей начиналось широкое обсуждение места и роли кооперации в экономическом и социаль­ном развитии страны. В нём приняли участие Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин, Пред­седатель Совнаркома А.И. Рыков, Председатель Сов ...

Земское  самоуправление.
В середине XVI в. Правительство совсем решило покончить с кормлением. Таким образом, Поручение местным мирам самостоятельного ведения дела, которое неудовлетворительно вели кормленщики, именно дела охраны общественной безопасности. В XVI в. Провинции уже почти срослись с государством, а в самом гос-ве сознаётся потребность в чисто гос ...