Итоги Февральской революции
Февральская революция не была столь стремительна, как ее любят расписывать. Конечно, по сравнению с Французской революцией, она была быстротечной и почти бескровной. Но просто никогда не упоминалось о том, что вплоть до конца революции, у Царя был шанс спасти самодержавие, тем же способом, что и в 1905 – выпустив некое подобие конституции. Так, например, еще 25 февраля председатель Госдумы Родзянко телеграфировал Николаю: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца»3
.
Телеграммы такого же содержания Родзянко посылал вплоть до 1 марта. И всегда у Царя был шанс на спасение. Но как он отзывался о телеграммах от Родзянко! «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать». Что это - политический дальтонизм или отсутствие интереса ко всему происходящему? И, тем не менее, Февральская революция, приведшая к свержению самодержавия, закончилась.
Однако народы России поднимались на борьбу не только и не столько для того, чтобы сбросить с трона династию Романовых. Свержение самодержавия само по себе не снимало насущных проблем, стоявших перед страной. Февраль 1917г. не завершал революционного процесса, а начинал его новый этап.
Таким образом. Февральская буржуазно-демократическая революция не сняла с повестки дня основные вопросы, стоявшие перед страной. Для их решения нужна была новая, качественно иная, социалистическая революция. Ее историческую неизбежность и необходимость показал В.И.Ленин в знаменитых Апрельских тезисах, изложенных 4(17) апреля 1917г. в докладе «О задачах пролетариата в данной революции».
Партия провозгласила курс на перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Это была вполне реальная, назревшая задача.
В России имелись необходимые предпосылки для совершения социалистической революции. Она была подготовлена всем ходом развития страны в эпоху империализма.
Коренные противоречия, порожденные капиталистическим строем, дошли до крайних пределов.
В начале XX в. Россия оказалась наиболее слабым звеном в системе мирового империализма. Глубокие противоречия, свойственные этой стадии развития капитализма, сочетались, переплетались здесь с противоречиями, порожденными феодально-крепостническими пережитками. Остатки средневековых отношений тормозили развитие страны и делали жизнь народа особенно тяжелой во всех областях - и в социальной, и в экономической, и в политической.
Война обострила эти противоречия, вывела их наружу. Все потоки революционного движения - общенародная борьба за мир, борьба крестьян за землю, национально-освободительная борьба угнетенных народов, борьба пролетариата за социализм – сливались воедино под знаменем социалистической революции, ибо только социалистическая революция могла разрешить назревшие противоречия, открыть народу путь к счастливой, свободной жизни. В социалистической революции было заинтересовано подавляющее большинство населения России.
Революционный подъем нарастал по всей территории страны - от Балтики до Тихого океана. Трудящиеся Москвы - крупнейшего наряду с Петроградом политического и экономического центра России - шли в первых рядах могучей революционной армии.
Историческое значение принятия Русью христианства
Что же получила Русь, приняв христианскую веру? Значение перехода к христианству было огромно и проявлялось во всем — от повседневного пищевого рациона и приемов земледелия до международного положения страны.
Утверждение христианства на Руси в качестве государственной религии оказало большое влияние на разные сферы общественной и духов ...
Принятие Хлодвигом христианства
Важнейшим событием правления Хлодвига стало его крещение. Этому предшествовал брак короля с бургундской принцессой Клотильдой, истовой католичкой, хотя официальной религией бургундской династии было арианство. Клотильда сразу же стала убеждать мужа принять крещение. Хлодвиг выжидал, пока новый бог покажет, чего стоит его сила. Колебания ...
Справочная информация
Славянофилы, представители одного из направлений русского общества и философской мысли 40-50-х гг. XIX в., выступившие с обоснованием самобытного пути исторического развития России, принципиально отличного от пути западноевропейского. Самобытность России, по мнению славянофилов, - в отсутствии в ее истории классовой борьбы, в русской по ...