Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами, сформулируем основные выводы нашей курсовой работы.
Понятие «социальное государство» было впервые употреблено в 1850г. экономистом Л. фон Штейном, и практически сразу, после появления этих идей, была сделана первая попытка осуществления некоторых социальных реформ в Германии, которая увенчалась определенными успехами. Примеру Германии в начале XX века последовали Швеция, Великобритания и Италия. Мощный толчок развитию «социального государства» дали «Великая депрессия» и Вторая мировая война, как следствие в 50-е годы в Швеции, Германии, Великобритании и других европейских странах к власти пришли социал-демократы, которые попытались реализовать концепции «социального государства» на практике. В настоящее время большинство развитых стран (в том числе и Россия) в своих Основных законах имеют упоминания о «социальном государстве».
Если резюмировать мнения ученых, а также практику закрепления принципа «социального государства» в Основных законах, то можно прийти к выводу, о том, что социальное государство представляет собой особый тип высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества.
Модель «социального государства» в Германии имеет свою историю. В период с 1871 по 1933 годы в Германии были созданы определенные институты и механизмы социальной политики. Работа по становлению «социального государства» в Германии прерывалась в 1933-1945 г.г., однако с 1949 года эта идея получила конституционное закрепление. В практике формирования моделей «социального государства», ФРГ была своего рода мировым лидером. Во второй половине XX века в ФРГ происходит становление системы «социального государства» - определенных служб, учреждений, а также нормативно-правовой базы. Приоритетные направления социальной политики Германии сложившиеся за 50-70 е годы XX века, таковы: обязательное медицинское страхование, пенсионная система, социальная помощь неимущим, меры поддержки безработных и т.д.;
«Социальное государство», суть развивающаяся система, и имеет свои внутренние противоречия. К основному такому противоречию в Германии можно отнести противоречие между расширяющейся социальной политикой и экономическим ростом, экономическими трудностями и необходимостью финансирования социальных затрат. В результате возникли сомнения в устойчивости модели «социального государства».
На рубеже XX-XXI веков, стало понятно, что «социальное государство» как система имеет свои достоинства и недостатки. Часть немецких политиков выступала за сохранение сущностей «социального государства» в Германии. Другая часть осознавала необходимость реформирования «социального государства» в Германии. Такое деление вызвало к жизни затяжные дискуссии о реформировании «социального государства в Германии.
Лидером той части немецких политиков, которые осознавали необходимость реформирования «социального государства» в Германии стал Г. Шредер. Во время его канцлерства к жизни была вызвана «Повестка дня 2010», которая включала в себя реформы рынка труда, социального страхования, налоговую и финансовую реформу, преобразование системы межбюджетных отношений, меры по дерегулированию экономики, государственное стимулирование инновационной деятельности. Однако, эти реформы, хотя и были экономически обоснованными, в то же время были ультра непопулярны среди ряда заинтересованных сторон – профсоюзов, безработных и т.д., т.е. всех которые оценили на себе все плюсы «социального государства» в Германии. Как следствие, Г. Шредер потерял свой пост.
В 2005 году во главе Германии оказалось правительство Ангелы Меркель, которое было настроено изначально негативно по отношению к реформам Шредера. Ангела Меркель вместе со своим программным документом о «новой социальной рыночной экономике», была лидером той части немецких политиков, которые выступали за сохранение сущностей «социального государства» в Германии. В то же время первые годы ее канцлерства, социальная политика ее правительства мало чем отличалась от политики проводившейся ее предшественником Г. Шредером. Ситуация меняется начиная с 2007 года, когда А. Меркель начинает последовательно выступать за возрождение идей «социального государства» в Германии, на основе «новой социальной рыночной экономики», с учетом новых экономических реалий и тенденции к глобализации. Эта программа позволила канцлеру Меркель сохранить свой пост в 2009 году.
Денежная реформа 1895—1897 годов
Среди реформ С.Ю. Витте, естественно, наибольший интерес вызывает опыт стабилизации российского рубля.
В XIX в., особенно в последней его четверти, большинство стран перешло к золотовалютной системе в связи с громадным ростом товарного обращения и развитием кредита. Англия фактически перешла к золотой валюте в конце XVIII в., а официал ...
Промышленный и сельскохозяйственный ленд-лиз
Помимо вооружения, боеприпасов и разнообразного военного снаряжения США, Великобритания и Канада поставляли в Советский Союз, сражающийся с гитлеровской Германией, огромное количество товаров промышленного и сельскохозяйственного назначения (см. также мою статью об автомобильном ленд-лизе).
Одним из наиболее слабых мест советской экон ...
Сопутствующие реформы
Из рассмотренного двух первых главах материала видно, что в первую очередь Петра Первого занимала забота о военной мощи страны, во вторую очередь забота о государственной казне, которая была залогом военной мощи, в третью очередь все, что хотя бы отдаленно могло усилить ту же самую военную мощь.
Стала церковь жертвой одной из указанных ...