Дегтярев Василий Алексеевич
Василий Алексеевич Дегтярев, советский конструктор стрелкового оружия, родился 2 января 1880 года в Туле в семье потомственных оружейников.
В одиннадцать лет началась его трудовая жизнь на Тульском оружейном заводе. Первые годы работы совпали с освоением на заводе трехлинейной винтовки С.И. Мосина. Именно в те годы и зародился у мальчика интерес к изобретательству.
В 1901 году был призван на военную службу. Проходил ее в воинской части при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов, Ленинградской обл.). Там Дегтярев знакомится с известным ученым-оружейником Николаем Михайловичем Филатовым, будущим конструктором-ученым Владимиром Григорьевичем Федоровым, которые сыграли большую роль в становлении его как конструктора-изобретателя.
В дальнейшем В. А. Дегтярев работает на Сестрорецком и Ковровском оружейных заводах, где приобретает имя самостоятельного изобретателя-конструктора.
На вооружение Красной Армии поступают 7—62 мм пехотный пулемет, 7—62 мм авиационный пулемет, 7—62 мм танковый пулемет системы Дегтярева и другое оружие.
За огромный вклад, внесенный в дело развития советского стрелкового оружия, 2 января 1940 г. В. А. Дегтярев был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда и степени доктора технических наук.
С надежным и мощным оружием системы Дегтярева советские воины защищали Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Неоднократно В.А. Дегтярев был лауреатом Государственных премий (1941, 1942, 1944, 1949 гг. — посмертно).
16 января 1949г. генерал-майор В.А. Дегтярев скончался. Захоронен в г. Коврове.
Проблемы культурных отношений древней Руси и Византии
В русской литературе на этот счет нельзя указать установленного и господствующего мнения. Чаще, впрочем, раздаются порицательные приговоры о Византии и высказываются неблагоприятные мнения начет качеств наших заимствований от греков.
Очень незначительное меньшинство ученых и литераторов говорят и византийском влиянии на Россию со всею ...
Освобождение Молдавии
от фашистского ига. Начало
восстановления народного хозяйства. Усиление помощи фронту
18 марта 1944 войска 2-го Украинского фронта (командующий—Маршал Советского Союза И.С. Конев), развивая стремительное наступление, форсировали Днестр и освободили Сороки; 26 марта изгнали врага из Бельц, и вышли на государственную границу—р. Прут. 12 апреля воины 3-го Украинского фронта (командующий—генерал армии Р.Я. Малиновский) освоб ...
Автомобильный ленд-лиз
Одной из важнейших составных частей западной помощи Советскому Союзу в рамках ленд-лиза были широкомасштабные поставки автомобильной техники из США, Канады и Великобритании. Как и в случае с поставками самолетов, авиационных двигателей и необходимых материалов для отечественной авиапромышленности значение автомобильного ленд-лиза для п ...