Сельское хозяйство
Самые ранние статистические сведения о посеве и урожае в Саратовском крае относятся к 1763-1770 гг. В Саратове и его округе числилось посева в 1764 году 2050 десятин. С них было собрано 4142 четверти зерна. За время с 1764 по 1770 г. посевные площади в Саратовском округе увеличились более чем в шесть раз. В 1771 г. засевалось 12660 десятин. С них было собрано 27596 четвертей зерна яровых и озимых культур. Своего хлеба в Саратове не хватало. На рынках города местный хлеб появлялся редко и в небольших количествах. Поэтому до конца 70-х гг. жители городов, а в неурожайные годы и крестьяне, пользовались привозным хлебом.
После образования в 1780 г. Саратовского наместничества и установления территориальных границ было выявлено количество засеваемых ежегодно земель и урожая. В состав наместничества вошли часть территорий Астраханской губернии, Пензенской, Симбирской, Тамбовской провинций, ранее уже заселенных и освоенных, где земледелие было широко развито. Однако количество посевов на душу населения увеличивалось медленно. Такое положение обуславливалось трудностями освоения целинных земель новыми поселенцами - крестьянами, располагающими лишь весьма примитивными сельскохозяйственными орудиями - сохой, плугом, деревянной бороной. Недоставало также рабочей силы и рабочего скота. Все это тормозило развитие землепашества. Сеяли главным образом "серые хлеба" - рожь, овес, ячмень. Остальное приходилось на пшеницу, гречиху, просо, полбу. В небольших количествах сеяли горох, чечевицу, коноплю, лен. В крае утверждалась трехпольная система земледелия.
Плодородные саратовские земли давали даже при невысокой техники и культуре неплохие урожаи. Быстрое увеличение размеров посевных площадей свидетельствовало об интенсивном развитии земледелия. В результате Саратовская губерния превращается из потребителя привозного хлеба в район, производящий его. С этого времени Саратовский край прочно занял одно из первых мест на юго-востоке России по вывозу хлеба на продажу.
Начались крупномасштабные операции по закупке и поставке саратовского хлеба в другие губернии России. Из петровского, Кузнецкого, Сердобского уездов по рекам Цне, Оке и Волге ежегодно завозилось хлеба около 2 млн. пудов в Нижний Новгород, Рыбинск и сухопутьем в Пензенскую и Тамбовскую губернии. Саратовским хлебом снабжался и черноморский флот.
С интенсивной колонизацией, развитием земледелия и возникновением возможностей выгодного сбыта хлеба дворяне, саратовские земледельцы, покидая столицы и службу, устремились в край на постоянное жительство для организации хозяйства, увеличивали количество крестьянских "душ" путем покупки новых семей, поселяя их в своих поместьях. Именно в эти годы быстро возрастает количество сел и деревень, основанных крепостными крестьянами.
Помещики, обосновавшиеся на саратовской земле, стремятся увеличить барщинную запашку, повышают размеры оброка, усиливают эксплуатацию крестьян. В процессе развития товарно-денежных отношений в крепостной деревне усиливается имущественная и социальная дифференциация. Крестьянство расслаивается на зажиточных, посредственных и бедных. Последняя категория растет количественно, теряет скот, имущество, разоряется, попадает в кабальную зависимость к зажиточной верхушке крепостной деревни, которая разными способами присваивает себе крестьянские наделы бедноты. Беднейшие крестьяне превращаются в батраков за ссуду, взятый в долг хлеб, семена для посева и т.д. Из среды разбогатевших крестьян постепенно формируется слой крестьянской буржуазии.
Третья пятилетка
Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР /1938-1942 гг./ по основным экономическим приоритетам был составлен в русле политики, избранной сталинским руководством в начале 30-х гг. Его особенностью было то, что он должен был, используя достижения в области промышленности, направить их на обеспечение обороноспособности стра ...
Начало хрущевского десятилетия. ХХ съезд КПСС.
«Казалось, Сталин сделал все, чтобы «очистить» партию от любых своих противников – подлинных и мнимых, правых и «левых». В 50-х годах передавалась из уст в уста одна из его афористичных фраз: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы». В результате в живых остались, казалось бы, самые верные, самые надежные. Как же Стал ...
Спартанское воспитание
Система спартанского воспитания имела целью выработать из каждого спартанца война. Главное внимание обращалось на развитие физической силы, выносливости, смелости и безоговорочного выполнения приказов. Элементы воинской дисциплины прививались с детства.
а) воспитание в возрасте от 7 до 15 лет
Основной задачей в этот период было развит ...