Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Введение

Материалы » Внешняя политика России XVIII-XIX в » Введение

Основные внешнеполитические задачи, решаемые Россией в 18 веке, были унаследованы от предшествующего столетия. Они заключались в борьбе за выход к морям – Черному и Балтийскому, возвращении в лоно российской государственности восточно-славянских земель (белорусских и украинских) с православным населением, входивших в 10-12 веках в состав Древней Руси, а позже ставших частью Польши и Литвы. Важное значение приобрели задачи укрепления позиций России на южных рубежах – Каспийском море и Кавказе, а также на Дальнем Востоке. Реализация этих задач была связана со стремлением не допустить новых нашествий на русские земли, и обеспечить полное вхождение России в европейскую систему международных отношений.

Преобразования первой четверти 18 века, как и реформы второй половины этого столетия, создали внушительный экономический и военный потенциал, позволивший добиваться решения поставленных целей с исключительной настойчивостью, использовать широкий арсенал различных средств (военных, дипломатических и экономических).

К началу 19 века определились два основных направления во внешней политике России: ближневосточное – стремление укрепить свои позиции в Закавказье, на Черном море и на Балканах, и европейское – участие в коалиционных войнах 1805-1807 г.г. против Франции.

Во второй четверти 19 века в сфере внешней политики стояли две основные проблемы – революционная опасность и восточный вопрос. Эти проблемы занимали важное место во внешней политике и других европейских держав, соперничавших на международной арене с Россией.

И наконец, первоочередное задачей внешней политики России во второй половине 19 века было добиться отмены статей Парижского мирного Трактата 1856 года, запрещавших России держать военный флот на Черном море, иметь военные крепости и арсеналы на Черноморском побережье.


Военные действия
Приказ о начале военных действий президент Джордж Буш отдал 19 марта. Командовал экспедиционными силами был генерал Томми Фрэнкс. 20 марта 2003 в 05:33 утра по местному времени, через полтора часа после истечения 48-часового ультиматума, в Багдаде прогремели первые взрывы. Через 45 минут президент США Джордж Буш объявил в прямом эфире, ...

Премьерство Ли Пэна
В марте 1981 года Ли Пэн, четверть века проработавший в энергетике, возглавил отрасль. Его назначению на пост министра сопутствовали драматические коллизии. Один из видных деятелей партии Чэнь Юнь вспоминал, что «кто-то поначалу препятствовал назначению Ли Пэна и лишь после вмешательства партийных работников старшего поколения он стал м ...

Государственно-правовое положение польских земель после разделов
Провозглашение в 1807 г. Княжества Варшавского. Польские легионы. Политика Наполеона в польском вопросе. Европейским народам были известны случаи утраты независимости отдельными государствами (Чешское и Венгерское королевства). Имели место и частичные разделы. Но ликвидация в самом центре старого континента крупного государства, его ра ...