Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Введение

Материалы » Внешняя политика России XVIII-XIX в » Введение

Основные внешнеполитические задачи, решаемые Россией в 18 веке, были унаследованы от предшествующего столетия. Они заключались в борьбе за выход к морям – Черному и Балтийскому, возвращении в лоно российской государственности восточно-славянских земель (белорусских и украинских) с православным населением, входивших в 10-12 веках в состав Древней Руси, а позже ставших частью Польши и Литвы. Важное значение приобрели задачи укрепления позиций России на южных рубежах – Каспийском море и Кавказе, а также на Дальнем Востоке. Реализация этих задач была связана со стремлением не допустить новых нашествий на русские земли, и обеспечить полное вхождение России в европейскую систему международных отношений.

Преобразования первой четверти 18 века, как и реформы второй половины этого столетия, создали внушительный экономический и военный потенциал, позволивший добиваться решения поставленных целей с исключительной настойчивостью, использовать широкий арсенал различных средств (военных, дипломатических и экономических).

К началу 19 века определились два основных направления во внешней политике России: ближневосточное – стремление укрепить свои позиции в Закавказье, на Черном море и на Балканах, и европейское – участие в коалиционных войнах 1805-1807 г.г. против Франции.

Во второй четверти 19 века в сфере внешней политики стояли две основные проблемы – революционная опасность и восточный вопрос. Эти проблемы занимали важное место во внешней политике и других европейских держав, соперничавших на международной арене с Россией.

И наконец, первоочередное задачей внешней политики России во второй половине 19 века было добиться отмены статей Парижского мирного Трактата 1856 года, запрещавших России держать военный флот на Черном море, иметь военные крепости и арсеналы на Черноморском побережье.


Восстания в Пскове и Новгороде
Менее чем через год после принятия Соборного Уложения вспыхнули волнения в Пскове и Новгороде, двух городах, в которых еще не угас вечевой дух. Поводом к волнениям послужило известие об отправки хлеба в Швецию в счет погашения долгов правительства. «Молодшие люди» Пскова, то есть городская беднота, обратились к властям с просьбой не отп ...

Четвертый этап гражданской войны (лето—осень 1920 г.)
К весне 1920г. Красная армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочнило положение РСФСР. Экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: нехватка продовольствия, разруха транспорта, простои фабрик и заводов, тиф. 29 марта 5 апреля на IХ Съезде РКП (б) было принято решение о едином хозяйственном плане. 25 ап ...

Отношения с Индией
По приглашению председателя совета штатов Кришана Канта и председателя народной палаты Иганти Мохана Чандра Балайоти председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн совершил в январе 2003 года семидневный дружественный визит в Индию. По мнению китайской стороны - это был успешный визит, который с ...