Введение
Основные внешнеполитические задачи, решаемые Россией в 18 веке, были унаследованы от предшествующего столетия. Они заключались в борьбе за выход к морям – Черному и Балтийскому, возвращении в лоно российской государственности восточно-славянских земель (белорусских и украинских) с православным населением, входивших в 10-12 веках в состав Древней Руси, а позже ставших частью Польши и Литвы. Важное значение приобрели задачи укрепления позиций России на южных рубежах – Каспийском море и Кавказе, а также на Дальнем Востоке. Реализация этих задач была связана со стремлением не допустить новых нашествий на русские земли, и обеспечить полное вхождение России в европейскую систему международных отношений.
Преобразования первой четверти 18 века, как и реформы второй половины этого столетия, создали внушительный экономический и военный потенциал, позволивший добиваться решения поставленных целей с исключительной настойчивостью, использовать широкий арсенал различных средств (военных, дипломатических и экономических).
К началу 19 века определились два основных направления во внешней политике России: ближневосточное – стремление укрепить свои позиции в Закавказье, на Черном море и на Балканах, и европейское – участие в коалиционных войнах 1805-1807 г.г. против Франции.
Во второй четверти 19 века в сфере внешней политики стояли две основные проблемы – революционная опасность и восточный вопрос. Эти проблемы занимали важное место во внешней политике и других европейских держав, соперничавших на международной арене с Россией.
И наконец, первоочередное задачей внешней политики России во второй половине 19 века было добиться отмены статей Парижского мирного Трактата 1856 года, запрещавших России держать военный флот на Черном море, иметь военные крепости и арсеналы на Черноморском побережье.
Внешняя политика CCCР в 20 - 30-е годы. Мировой
экономический кризис как причина военных конфликтов конфликтов
Глубокий мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г. и длившийся по 1932 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) криз ...
Авиационный ленд-лиз в СССР в 1941-1945 гг.
Поставки самолетов по ленд-лизу в СССР в 1941-1945 годах показаны в нижеприведенной таблице, составленной на базе архивов Главного штаба ВВС РФ Игорем Петровичем Лебедевым, бывшим с октября 1943 года по октябрь 1945 года военным представителем правительственной закупочной комиссии СССР в США.
Типы самолетов
Поставлено в 1941-194 ...
Тульские оружейники: Афанасьев Николай Михайлович
Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения.
Афанасьев родился 14 ноября 1916г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области. В 1934г. окончил семилетнюю школу, в 1938г. - техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке. В 1940г., во вр ...