Заключение
Над большинством людей нашего поколения довлеет стереотип купеческого сословия, как ограниченного человека, самодура. На самом же деле купеческие семьи давали начало целым династиям успешнейших промышленников, талантливых финансистов, дальновидных политиков, которые оказали значительное влияние на развитие отечественной культуры, многократно усилили её авторитет, а порой и износа открывали для зарубежных граждан.
Семейство Рябушинских не было исключением, заработав своим собственным талантом, умением найти в себе предпринимательскую жилку, интуицией, целеустремленностью, экономической активностью, быстрой реакции на экономическо – хозяйственные катаклизмы, инициативностью и новаторством в хозяйственном процессе, творческому, но в то же время жесткому подходу к достижению своей неизменной цели, они оставили свой след в истории Российского предпринимательства как успешные, добросовестные представители купеческого сословия.
Начиная с Михаила Яковлевича Рябушинского, в детях семьи это рода неизменно воспитывали трудолюбие, выносливость, честность, приучали к работе с самого раннего возраста, стимулировали развитие производительной деятельности в сыновьях, прививали любовь к искусству и культуре.
Естественно не все представители семейства Рябушинских занимались предпринимательской деятельность, многие посвятили своя жизнь научной деятельности, добившись на этом поприще немалых успехов и принесшие немалый вклад в отечественную науку, так например, Дмитрий Павлович, Федор Павлович. Степан Павлович, Дмитрий Павлович оставили свой след в истории как деятели культуры и искусства, оказавшие значительное влияние на развитие и процветание русского коллекционного дела, способствовавшие активной творческой деятельности не имеющих на это средств талантливой молодежи.
Хотя семейство Рябушинских не самые известные с меценатской стезе предприниматели, как, например, Дягилев, Морозовы, Мамонтовы, Строгановы, Щукины, но и их вклад в национальную культуру нельзя недооценивать и обходить стороной их благотворительную деятельность, поскольку нуждающуюся в поддержке национальная культура, получая материальную помощь, имеет возможность продуктивно развиваться, процветать и прославлять Российскую культуру далеко за пределами нашей необъятной Родины.
Национально-освободительное восстание в Греции в 1821г
Восстание, поднятое Ипсиланти в феврале (марте) 1821 в Молдове, послужило сигналом к национально-освободительному восстанию в Греции, которое началось в марте (апреле) 1821 г. 25 марта (6 апреля) отмечается в Греции как День независимости. Восставшие взяли столицу Месинии Каламе и образовали там первый правительственный орган — Пелопонн ...
Развитие
экономики колониальных стран
Воздействие капиталистического Запада на традиционную промышленность Востока и соответственно возникший синтез традиционного и современного в городской экономике и несельскохозяйственных отраслях были противоречивы и неоднозначны, Промышленный переворот в Западной Европе начался с текстильного производства. Именно импорт дешевых фабричн ...
Проблемы культурных отношений древней Руси и Византии
В русской литературе на этот счет нельзя указать установленного и господствующего мнения. Чаще, впрочем, раздаются порицательные приговоры о Византии и высказываются неблагоприятные мнения начет качеств наших заимствований от греков.
Очень незначительное меньшинство ученых и литераторов говорят и византийском влиянии на Россию со всею ...