Заключение
Многие считают, что Генрих VIII создал Церковь Англии в XVI веке, чтобы обеспечить свой развод с Екатериной Арагонской. Генрих VIII не хотел развода с Екатериной Арагонской. Он хотел его аннулирования - декларации, что они, в первую очередь, не были венчаны согласно закону, а к этому времени Церковь Англии существовала вот уже как 900 лет.
Корни Церкви Англии уходят во времена Римской империи, когда Христианская Церковь появилась в тогдашней римской провинции Британия). Ранние христианские авторы Тертуллиан и Ориген упоминали существование британской Церкви в третьем веке от Рождества Христова, а в четвёртом веке британские епископы присутствовали на ряде важных совещаний Церкви таких как Собор (Синод) в Арли в 314 году и Собор в Римини в 359 году. Первый последователь британской Церкви - Св. Албан или Албан Веруламский.
В 597 году миссия, посланная папой Григорием Великим и ведомая св. Августином Кентерберийским высадилась в Кенте, с тем, чтобы начать обращение языческих народов. То, что впоследствии стало известно как Церковь Англии, стало результатом комбинации трех «потоков» христианства: римской традиции св. Августина и его преемников, остатков старой римо-британской церкви и кельтской традиции, пришедшей из Шотландии и ассоциировавшейся с такими личностями, как св. Айдан и св. Кутберт.
Антиклерикальные настроения в Англии, как и повсеместно по всей Европе, возникали уже давно, и в первую очередь были вызваны политикой самого святого престола и поведением клириков, далеко не соответствующим христианским канонам. Уже в XIV веке в Англии разгорелось движение лоллардов, последователей Уиклифа, и это движение было своеобразной предтечей протестантизма. Самое крупное выступление лоллардов случилось в правление Генриха V, и было подавлено, но до конца лоллардизм еще не был уничтожен, увеличивая и без того росшее количество недовольных церковью и клириками. Кризис церкви был настолько очевиден, что необходимость реформ видели и сами клирики.
Окончательная реформация английской Церкви и образование третьей ветви протестантизма - англиканства - в самостоятельную конфессию произошло во второй половине XVI в. Богословские основы нового вероисповедания представляют собой сложную смесь католицизма, лютеранства и кальвинизма. Основоположником идей англиканства является архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер (1489–1556).
Реформация в Англии была проведена королем Генрихом VIII Тюдором. Проведению способствовали дворянство, буржуазия. Основными целями Реформации можно считать: 1) завладение церковными землями 2) освобождение от опеки Римской церкви 3) подчинение церкви королевской власти.
Английская Церковь с момента утверждения в ней Реформации получила название Англиканской Церкви. Вне территории Великобритании англикане называют ее Епископальной Церковью. Возглавляют Церковь Англии два архиепископа - Кентерберийский, примас Англии, и Иоркский, а также 32 епископа. Во всемирном масштабе англикане объединены в Англиканское Сообщество.
Третья пятилетка
Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР /1938-1942 гг./ по основным экономическим приоритетам был составлен в русле политики, избранной сталинским руководством в начале 30-х гг. Его особенностью было то, что он должен был, используя достижения в области промышленности, направить их на обеспечение обороноспособности стра ...
Окончание Северной войны. Ништадский мир
Мирный договор был подписан 30 августа. Царь получил известие об этом 3 сентября, находясь на пути в Выборг. Курьер из Ништадта вручил ему пакет с подписанным трактатом. Брюс и Остерман сообщили: «Мы оной перевесть не успели, понеже на то время потребно было, и мы опасались, дабы между тем ведомость о заключении мира не пронеслась».[10] ...
Образование либеральных партий
Исходной точкой возникновения легальных политических партий в России стало 17 октября 1905 года – дата появления манифеста о даровании политических свобод. ...