Заключение
Даже беглый взгляд на первоначальные реформы Петра Первого убеждает нас в том, что на первом этапе в них была только одна система – мобилизация сил страны для войны, выживание Российского государства и его монархии. Однако с приходом облегчения в Северной войне реформы приобретают большую глубину и осмысленность.
Чего хотел Петр Первый, проводя свои основные преобразования, начиная с середины своего царствования? Из фактического материала не следует, что царь хотел сделать, или, точнее, сделал из страны прогрессивную раннекапиталистическую державу. Более того, в ходе социально-экономических преобразований и реформы государственного аппарата были оформлены, развиты и закреплены достижения эпохи Алексея Михайловича, который делал первые шаги на пути складывания абсолютной монархии. При Петре Первом, благодаря его реформам абсолютная монархия в России стала свершившимся фактом. И хотя свой «золотой век» в этом строе Россия переживет во времена Елизаветы Петровны и Екатерины II, эти правительницы будут лишь пользоваться плодами чужих трудов.
Что же касается экономического прогресса при Петре Первом, достижения по созданию промышленности, мануфактур, основанных на принудительном труде – эти достижения следует считать сомнительными. Поскольку именно последствия этих шагов России пришлось преодолевать полтора века спустя, вновь сокращая отставание от развитых капиталистических стран.
Таким образом, направление реформаторской стратегии Петра Первого на протяжении его правления менялось с простого выживания страны в войне к осмысленному становлению абсолютной монархии и её укреплению.
Восстание Болотникова
Человек, оказавшийся волею судьбы на московском престоле, не пользовался ни авторитетом, ни народной любовью. Отличительной чертой характера Шуйского было лицемерие, любимым способом борьбы — интрига и ложь. Новый царь не обладал ни государственным умом, ни опытом Годунова. Легитимность его избрания признали далеко не все. Не случайно с ...
История г. Киева
Киев - старинный центр славянства, столица могучей Киевской Руси. О нем упоминают в "Повести временных лет" и в "Слове о полку Игоревом". Слава о Киеве распространялась в Европе и Азии, в странах Запада и Востока.
На территории современного Киева человек впервые появился около 20 тысяч лет тому назад (конец каменног ...
Возникновение цивилизации. Хараппа и Мохенджо-Даро
Современная археология позволяет предполагать, что заселение Индии неолитическими земледельцами в основном шло с севера, через Иран и Афганистан. VI - IV тысячелетиями до н.э. датируются первые неолитические поселения в предгорьях долины Инда, а примерно XXIV в. до н.э. - величественные памятники развитой городской культуры, известные п ...